Utilização do Açaí na Produção de Cosméticos: uma prospecção tecnológica - Conceição, Valdir Silva da; Oliveira Júnior, Antonio Martins; Silva, Marcelo Santana; Rocha, Angela Machado (Cadernos de Prospecção, 2025)
A cultura do açaí é originária da região amazônica. A fruta é utilizada em diversos segmentos como o alimentício, de cosmético e perfumaria. Possui importância socioeconômica para a Região Norte, é altamente valorizado devido às suas propriedades medicinais, principalmente para a pele e para os cabelos, o que gera uma crescente demanda. O objetivo do presente trabalho foi levantar registros de patentes sobre o uso do açaí como matéria-prima de produtos voltados para a pele. A metodologia utilizada foi a busca de patentes na base de dados Espacenet, utilizando os termos “açaí”, “cosmetic*” e, “skin*”, no título e no resumo, o conector booleano “AND”, e os códigos A61K e A61Q. Os dados foram coletados em 5 de abril de 2024. Verificou-se que a maioria das patentes registradas provém dos Estados Unidos, China e Coreia do Sul. O Brasil se destaca entre os dez países detentores de patentes e inventores.