Uso do MDMA (Ecstasy) em Sessões de Psicoterapia para o Tratamento do TEPT Crônico: um estudo bibliométrico - Viana, Rachel Lais Brandão; Conceição, Maria Hosana (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a respeito da utilização clínica do 3,4-Metilenodioximetanfetamina (MDMA ou Ecstasy) em sessões de psicoterapia do Tratamento do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Esse distúrbio é comumente tratado com antidepressivos, que atuam sobre neurotransmissores, além do acompanhamento psicoterapêutico, no entanto, alguns pacientes não reagem bem ao tratamento disponível, e o transtorno se torna crônico. Para a busca de artigos, foram usadas as bases de dados da PubMed e do Scielo. Para a prospecção de patentes e de suas tecnologias, foi consultada a plataforma Orbit Intelligence a partir das palavras-chave “MDMA” ou “3,4-Metilenodioxianfetamina”. Artigos mais recentes evidenciam que o MDMA é uma substância potencial para auxiliar a psicoterapia no tratamento do TEPT. Além disso, as tecnologias mais associadas às inovações com o MDMA estão presentes nas patentes, por exemplo, o Pedido de Patente n. “JP2023549405”, um pró-fármaco do MDMA.