Patentes em Instituições Federais de Ensino Superior no Estado do Paraná - Flôr, Priscila Grazielle; Silva, Fabrízio Meller da (Cadernos de Prospecção, 2024)
As Universidades possuem um importante papel como agentes geradores e difusores do conhecimento científico e tecnológico, contribuindo fortemente para a geração de inovações. A proteção da Propriedade Intelectual obtida no ambiente acadêmico ocorre por meio das patentes, mecanismo único de transferência do conhecimento tecnológico ao setor privado e um forte instrumento de renovação tecnológica. Ultimamente, pesquisas envolvendo a análise do portfólio de patentes das universidades se intensificaram na literatura. Assim, este estudo teve como propósito apresentar um levantamento dos depósitos de patentes realizados pelas Instituições de Ensino Superior mantidas pelo Governo Federal, localizadas em território Paranaense, cujos resultados indicaram uma expansão da produção intelectual, especialmente em relação à UTFPR e à UFPR, instituições que estão consolidadas há mais tempo no Estado. Esta é uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, instrumentalizada a partir de dados obtidos em pesquisas efetuadas junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).