Spin-Offs Acadêmicas: uma revisão bibliométrica da literatura - Ramos, Vilma dos Santos; Françozo, Rafael Verão (Cadernos de Prospecção, 2025)
As spin-offs acadêmicas são um importante mecanismo de promoção da inovação e transferência da tecnologia desenvolvida no meio acadêmico para a sociedade. Por se tratar de um fenômeno razoavelmente recente, algumas lacunas permanecem em aberto sobre o tema. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliométrica da literatura correlata sobre spin-off acadêmica. Para alcançar tal objetivo, foram analisados dados bibliométricos na base de dados de resumos e artigos acadêmicos Scopus, publicados entre os anos de 2010 e 2023. Após três etapas de seleção, restaram 82 publicações no período, que foram analisadas com apoio das ferramentas Bibliometrix e VOSviewer. Os principais resultados indicam o predomínio em publicações por autores de instituições europeias e norte-americanas. Adicionalmente, verificou-se que as etapas para a constituição de uma spin-off em meio acadêmico variam de acordo com o contexto em que ela está inserida, assim como com o tipo de tecnologia em desenvolvimento.