O Papel das ICTs no Contexto da Bioeconomia: UFAL – um caso para reflexão - Ferreira Junior, Reynaldo Rubem; Tonholo, Josealdo; Santos, Taciana Melo dos (Cadernos de Prospecção, 2025)
A bioeconomia surge como resposta aos desafios contemporâneos, por exemplo, descarbonização e transição energética, demandando abordagem baseada em missões para promover inovação e desenvolvimento sustentável. A Universidade Federal de Alagoas (UFAL), destaca-se como catalisadora da inovação na bioeconomia em Alagoas, a partir da colaboração entre estado, ICTs e setor privado para impulsionar competitividade. Este estudo teve como objetivo analisar o papel estratégico das ICTs, com foco na UFAL, dos Programas Nova Indústria Brasil (NIB) e Renascença de Desenvolvimento de Alagoas. Adotou-se abordagem qualitativa por meio da análise documental, identificando sinergias entre missões do NIB e ações do Renascença, enfatizando necessidades de financiamento, governança e sustentabilidade. Os resultados revelam o papel da UFAL para alavancar os setores de Biotecnologia, Químico e Plástico e Energias Renováveis, reforçando infraestrutura tecnológica. As interações estratégicas entre estado, ICTs e setor privado promovem competitividade sistêmica em Alagoas. Pesquisas futuras devem focar em governança, financiamento e arranjos institucionais para inovação em economias emergentes.