O Cenário Mundial das Pesquisas com Polímeros Conjugados: uma investigação sobre a produção científica e tecnológica em estudos com derivados fluorescentes de tiofeno e de fluoreno - Oliveira, Vitória Rocha de; Melo, Jeane Caroline da Silva; Nogueira, Fred Augusto Ribeiro; Ribeiro, Adriana Santos (Cadernos de Prospecção, 2025)
As propriedades exibidas pelos polímeros conjugados os tornam promissores para diversas aplicações tecnológicas. A copolimerização de diferentes monômeros surge como alternativa para melhorar as propriedades desses materiais. Este trabalho realiza uma análise dos estudos desenvolvidos com polímeros conjugados, em especial com os derivados de tiofeno e de fluoreno, por meio da busca de patentes e de artigos em bases de dados nacionais e internacionais, usando um conjunto específico de palavras-chave. Os resultados indicam uma tendência no crescimento de publicações envolvendo polímeros conjugados, enquanto os derivados de tiofeno e de fluoreno mostram um aumento menos expressivo, que pode estar associado à especificidade da área. A distribuição geográfica das pesquisas destaca líderes como China e Estados Unidos, apontando para a necessidade de ampliar o desenvolvimento de tecnologias inovadoras em países como o Brasil. As lacunas observadas na área levantam a necessidade de novas pesquisas para explorar o potencial social, científico e econômico desse material.