Mapeamento Tecnológico de Patentes Relacionadas a Jogos em Nuvem (Cloud Gaming) - Ribeiro, Vianney de Oliveira; Araújo, André Luiz Carneiro de; Carvalho, Joélia Marques de; Carvalho, Técia Vieira (Cadernos de Prospecção, 2024)
Os jogos digitais têm desempenhado um papel fundamental na evolução tecnológica ao longo das últimas décadas, impulsionando inovações que vão além do entretenimento e que impactam diversas indústrias. Entre essas inovações, a tecnologia de jogos em nuvem (cloud gaming) surge como uma transformação significativa no mercado de videogames, permitindo que jogos de alta complexidade gráfica sejam executados diretamente na nuvem, sem a necessidade de instalação local ou de hardware de alto desempenho. Esse avanço é resultado da convergência de múltiplas áreas tecnológicas, como redes de alta velocidade e computação em nuvem, e se reflete no crescimento expressivo de patentes relacionadas a cloud gaming, especialmente a partir de 2015. A China, em particular, desponta como líder no setor, sendo responsável por 42,99% das patentes identificadas, com 10 das 20 maiores empresas depositantes situadas no país. Esses dados evidenciam não apenas a importância crescente dos jogos em nuvem, mas também o papel central da China na configuração desse novo cenário global.