Títulos Verdes como Ferramentas de Transição para um Agronegócio Sustentável - Monteiro, Thais Guedes Maximo; Abreu, Victor Hugo Souza de; Angeli, Renata (Cadernos de Prospecção, 2024)
A atividade agropecuária no Brasil remonta aos tempos coloniais e destaca uma infinidade de ciclos de produtos que foram dispostos em regiões alargadas com as fronteiras agrícolas. Porém, é preciso ponderar sobre os passivos do agronegócio, como o avanço do desmatamento e demais fatores que destacam seu envolvimento nas emissões dos Gases de Efeito Estufa. Nos últimos anos, um número crescente de empresas emitiu títulos verdes com o intuito de atrair investidores que veem na pauta verde a chance de se promover positivamente perante o mercado enquanto contribuem para a preservação dos recursos naturais e o enfraquecimento dos agentes causadores da mudança climática. Dessa forma, o presente estudo abordou a necessidade de um agronegócio efetivamente benéfico ao meio ambiente, analisando-se os critérios para a emissão de títulos verdes como ferramentas para uma transição sustentável. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, conduzida nas bases de dados Scopus e Google Acadêmico, considerando o período entre 2007 e 2024.