Política Pública para a Cotonicultura de Mato Grosso: inovação e competitividade - Freitas, Mário Sérgio de; Maia, João Carlos de Souza; Teixeira, Raoni Florentino da Silva (Cadernos de Prospecção, 2025)
O objetivo deste artigo foi identificar as inovações e a competitividade da cotonicultura de Mato Grosso, bem como apresentar a prospecção patentária. Quanto à classificação metodológica, a pesquisa foi qualitativa quanto à abordagem e descritiva no que diz respeito aos objetivos. Com relação à coleta de dados, esta pesquisa foi bibliográfica e documental. Os resultados esclareceram que houve 67 inovações em cultivares de algodão por instituições de Mato Grosso. Quanto às patentes, o Brasil teve 1.516 sobre cotton e ficou na 10ª posição do ranking do Sistema Orbit. No Sistema Patentscope, teve 277 resultados, e, no sistema, brasileiro de patentes, teve 507 patentes de algodão. O estado foi o maior produtor e exportador de algodão do Brasil. Constatou-se que Mato Grosso se consolidou na cotonicultura e apresenta exemplar competitividade.