O Uso da Tecnologia da Informação no Macroprocesso de Abastecimento de Água no Semiárido Baiano - Silva, Vando Azevedo; Motta, Tiago Oliveira; Macêdo, Alice Costa (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este estudo propõe otimizar, empregando soluções tecnológicas, a comunicação entre os envolvidos no macroprocesso de entrega de água por intermédio de carros-pipa, no contexto da Operação Carro-Pipa do semiárido baiano, na área de responsabilidade do 35º Batalhão de Infantaria. Para tanto, foi desenvolvida, ao longo do ano de 2023, uma pesquisa de natureza aplicada que realizou a revisão bibliográfica e a prospecção tecnológica sobre o uso de aplicativos de comunicação no contexto dessa operação. E, utilizando-se de entrevistas não estruturadas, foram analisados pontos fortes e oportunidades de melhorias para a comunicação atualmente utilizada. Como solução, buscou-se aperfeiçoar a ideia empregada no aplicativo de comunicação desenvolvido em 2019 pela Equipe do citado Batalhão, culminando com o desenvolvimento de uma nova aplicação web, a qual foi testada e aprovada no universo de usuários, registrada como programa de computador e disponibilizada para uso.