Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq: uma análise da Chamada n. 04/2023 - Andrade, Rafael Leite P. de (Cadernos de Prospecção, 2025)
O artigo traz uma análise da Chamada CNPq n. 04/2023, cujo objetivo foi conceder bolsas do CNPq na modalidade Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora (DT). Além do próprio texto da chamada, foram analisados diversos parâmetros relacionados aos proponentes e aos contemplados. Identificou-se a ausência da obrigatoriedade da busca de anterioridade no modelo de proposta e a indicação de critérios que permitiam que o Comitê de Assessoramento pudesse adotar um viés “acadêmico” em suas avaliações. Foram aprovadas 294 propostas, 18,6% da demanda. Apenas 2% dos proponentes eram vinculados a empresas privadas e nenhum foi contemplado. Tecnologias de Produção Industrial e de Serviços foi a área temática com o maior número de propostas aprovadas, 46, enquanto a área de Biotecnologia teve apenas 14 propostas aprovadas. Em relação às instituições participantes, pode-se afirmar que a distribuição das bolsas entre as instituições ocorreu de forma bastante homogênea, considerando que 41% das instituições tiveram pelo menos um pesquisador contemplado.