Avaliação da Eficácia do Programa Sinapse da Inovação no Fomento ao Empreendedorismo Capixaba: uma análise de sobrevivência empresarial e de propriedade intelectual - Broetto, Elizangela Campos da Rosa; Lima, José Josafá Rebouças de; Pagel, Uonis Raasch; Winter, Eduardo (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este estudo objetiva avaliar a eficácia do Programa Sinapse da Inovação – Conexão Espírito Santo (PSI-ES), como instrumento de política governamental que incentiva o empreendedorismo inovador. Para tanto, são analisadas as taxas de sobrevivência das empresas capixabas participantes do programa e a relação entre a propriedade intelectual e a sobrevivência empresarial das empresas beneficiadas pelo PSI-ES no período de 2018 a 2023. Como metodologia, a pesquisa faz uso de fontes de informação secundárias a partir de pesquisa bibliográfica. Os resultados mostram que apenas 46% das empresas apoiadas permanecem sobreviventes (ativas) cinco anos após a implementação do programa. A alta taxa de inatividade destaca a importância de medidas adicionais para garantir a continuidade e o sucesso dos empreendimentos inovadores. Nota-se uma relação profunda entre a propriedade intelectual e a sobrevivência empresarial, a qual sugere que a capacidade de uma empresa de proteger e capitalizar suas inovações é fator determinante para seu sucesso sustentável.