Tecnologia e Inovação na Mobilidade Aérea Urbana: uma análise a partir das patentes - Belo Junior, Joel Eloi; Santos, Gabriela Defant dos; Frey, Irineu Afonso; Sass, Liz Beatriz (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo teve como objetivo examinar a evolução da Mobilidade Aérea Urbana (UAM), com foco no desenvolvimento e na proteção das tecnologias ligadas ao controle de tráfego e da segurança aeronáutica. A metodologia utilizada foi a de revisão de patentes e de literatura correlata, em que se destacou o aumento expressivo dos depósitos de patentes, indicando um cenário de contínuo investimento e engajamento na inovação do setor. A liderança em conhecimento e tecnologias é observada especialmente na Coreia do Sul e nos Estados Unidos, onde se concentram os principais centros de pesquisa e inovação. Além disso, ressalta-se a crescente preocupação ambiental e a busca por soluções sustentáveis na mobilidade aérea urbana, refletida na ênfase em veículos eco-friendly e práticas de transporte que visam a equilibrar o progresso tecnológico com a preservação ambiental. Essas análises apontam para uma perspectiva futura de sistemas de transporte aéreo urbanos mais eficientes, seguros e ecologicamente responsáveis.