Transferência de Tecnologia: um estudo nos Institutos Federais da Região Norte do Brasil - Munaretti, Gabriela Cunha de Oliveira; Sá Júnior, Edigar Mendes de; Dantas, Ubiracy da Silva; Soliani, Rodrigo Duarte (Cadernos de Prospecção, 2025)
O desenvolvimento tecnológico e econômico depende das inovações, essenciais na proteção dos direitos de propriedade industrial e na geração de benefícios sociais e econômicos. Os Institutos Federais (IFs) desempenham um papel vital na promoção da Transferência de Tecnologia (TT), capacitando indivíduos, estimulando a inovação e fortalecendo a competitividade empresarial. Este estudo investigou a TT nos sete IFs da Região Norte do Brasil, identificando oportunidades para preencher lacunas de pesquisa na Amazônia. A metodologia empregou pesquisa bibliográfica e análise de resoluções, revelando diversas estratégias nas políticas de TT dos IFs. Embora haja centralização nos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs), surgem divergências quanto à exclusividade na TT. Destaca-se a sensibilidade do IFPA e do IFAC às questões ambientais e sociais, juntamente com práticas para fomentar o empreendedorismo e a integração com outras políticas públicas. As perspectivas futuras envolvem estimular o empreendedorismo, integrar comunidades tradicionais e alinhar-se com políticas públicas para impulsionar o desenvolvimento tecnológico na região.