Estudo Prospectivo sobre a Utilização de Pectinas em Cosméticos - Reis, Rafael Miranda Carvalho dos; Carmo, Vanessa Nascimento do; Pinto, Géssica Thailane da Silva; Pereira, Neila de Paula (Cadernos de Prospecção, 2025)
Foi realizado um estudo para prospectar a patenteabilidade de produtos cosméticos contendo pectinas como insumos. Utilizou-se o sistema de Classificação Internacional de Patentes (CIP) para definir o escopo da busca dos documentos de patentes. A pesquisa foi direcionada para obter informações sobre a aplicação das pectinas em produtos cosméticos e foi conduzida utilizando a base de dados do Orbit Intelligence. No total, foram identificadas 893 famílias de patentes no escopo do estudo, sendo a China, a Coreia do Sul e os Estados Unidos os países com mais famílias de patentes protegidas. As patentes selecionadas e analisadas indicaram que, além da aplicação como excipiente, gelificante e emulsionante nas formulações, as pectinas podem ser úteis como componentes bioativos dos produtos cosméticos, atuando na hidratação, na proteção e no clareamento da pele.