Materiais, Legislações e Percepções em Higiene Menstrual Sustentável: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Mércia Dark Bastos da; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro da (Cadernos de Prospecção, 2025)
Esta revisão sistemática aborda legislação, produção e consumo de produtos de higiene menstrual sustentáveis, com objetivo de analisar criticamente estudos sobre legislação, produtos sustentáveis e percepções ambientais, identificando lacunas na literatura. Utilizando métodos qualitativos com strings de busca e critérios de inclusão e de exclusão, foram selecionados estudos relevantes nas bases de dados Google Scholar e PubMed. Os resultados destacam a importância das leis brasileiras para a produção de absorventes sustentáveis e a percepção ambiental das mulheres, apontando lacunas na pesquisa e tendências promissoras. O Brasil liderou em publicações sobre o tema, seguido pelos EUA e Índia, refletindo o interesse crescente na gestão de higiene menstrual, especialmente evidenciado com o aumento significativo de publicações em 2022. Para o entendimento das necessidades das mulheres em vulnerabilidade social, são propostas melhorias na produção de produtos alinhados com suas necessidades, além de influenciar a promoção de políticas públicas e práticas de produção mais sustentáveis.