RFI-TRIZ no Escritório Patentário Brasileiro - Delvizio, Erick da Silva; Santos, Douglas Alves (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este trabalho relaciona a cronologia dos serviços do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como Autoridade de Pesquisa Internacional (ISA), considerando os prazos de entrega de seus formulários à Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI), por meio da análise de metodologias disruptivas como alternativa para o aumento da qualidade de seus serviços. Assim, apresenta-se um estudo de caso exploratório das revisões da fase pertinente ao atendimento do INPI como ISA, propondo a metodologia do Resultado Final Ideal (RFI) da Teoria da Resolução de Problemas Inventivos (TRIZ) como instrumento de ideação de ferramentas que viabilizem o atendimento ao prazo de qualidade impostas pela OMPI. Com as análises realizadas, foi possível apresentar alternativas que complementem às ações do INPI quanto à qualidade de seus serviços, podendo ainda serem úteis para outras Autoridades Internacionais de Pesquisa no mundo.