Transferência de Tecnologia em Aquisições Públicas no Setor Aeronáutico: capacitação em integração de sistemas na Atech - Correa, Gilberto Mohr; Sergio, Alexandre Carvalho; Duarte, Dirceu Olímpio de Lima (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo aborda a transferência de tecnologia em aquisições públicas do setor aeronáutico. O objetivo do trabalho foi explorar como essa transferência pode ser efetivamente implementada por meio de exigências feitas a fornecedores estrangeiros (offsets). Adotou-se como metodologia um estudo de caso do Projeto E-99M da Força Aérea Brasileira (FAB), considerado um sucesso pelos praticantes. Os resultados indicam que a empresa sueca Saab transferiu para a brasileira Atech tecnologias avançadas relacionadas ao desenvolvimento e à integração de sistemas embarcados, fortalecendo capacidades tecnológicas da empresa brasileira referentes à integração de sistemas complexos. Concluiu-se que os offsets, se bem planejados e alinhados com as capacidades tecnológicas e os objetivos estratégicos do país receptor, podem ser uma ferramenta estratégica eficaz para a transferência de tecnologia, com potencial de aplicação em outros setores da economia.