Prospecção Tecnológica de Software de Apoio à Atuação de Agentes de Inovação dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) - Lisboa, Giovani Guimarães; Rocha, Carlos Alberto Machado da; Melo, Mauro André Damasceno de (Cadernos de Prospecção, 2025)
A gestão da Política de Inovação dos institutos e universidade federais é realizada pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs). A fim de atender aos campi, são criados grupos de Agentes de Inovação para que atuem diretamente em cada campus, fornecendo apoio às atividades desenvolvidas pelos núcleos. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi prospectar um software de apoio aos Agentes de Inovação nos processos de prospecção, registro e transferência de propriedades intelectuais. Para tanto, foram analisados os depósitos de programas de computador realizados junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Com os dados obtidos, conclui-se que é viável e necessário o desenvolvimento de um software que sirva como suporte para o trabalho desenvolvido pelos Agentes de Inovação dentro dos NITs, pois há uma demanda latente por conteúdos e ferramentas acessíveis acerca de propriedade intelectual e da transferência de tecnologia, bem como pouca disponibilidade de recursos tecnológicos para atender a essa demanda.