Prospecção Tecnológica de Modelos de Cultura Celular 3D Bioimpressos para Testes de Toxicidade em Equivalentes de Pele - Riccardi, Carla dos Santos; Okada, Giovana Lanza; Souza, Jheizon Feitoza do Nascimento (Cadernos de Prospecção, 2025)
Novos métodos alternativos para a experimentação animal têm sido priorizados na avaliação toxicológica de medicamentos, cosméticos, nanomateriais, entre outras aplicações. Entre esses métodos, podem ser destacados os modelos in vitro de cultivo celular 2D e 3D. O objetivo desta pesquisa foi realizar um rastreamento da bioimpressão 3D como uma tecnologia disruptiva no desenvolvimento de modelos de equivalentes de pele em testes de toxicidade. A metodologia envolveu a prospecção científica pela busca nas bases de dados Scopus, Science Direct, Periódicos Capes, Pubmed e Google Scholar; a prospecção tecnológica pelas plataformas Patentscope WIPO, Espacenet e INPI; e a avaliação dos líderes de mercado pelos boletins Mordor Intelligence, IMARC Group e Grand View Research. Os resultados, no período de janeiro de 2009 a abril de 2024, apontaram uma expansão da tecnologia desde 2015, atingindo 14 patentes em 2023. Entende-se que o Brasil tem um grande potencial para criar e desenvolver métodos inovadores na área de bioimpressão de tecidos.