A Importância da Mentalidade Empreendedora e da Bricolagem para o Empreendedorismo - Silva, Winder Jane Moreira; Fonseca, Udson Moreira; Oliveira, Raimundo Corrêa de; Oliveira, Allan Jonathan Menezes de (Cadernos de Prospecção, 2026)
Empreendedores destacam-se pela capacidade de inovar e de transformar desafios em oportunidades. A mentalidade empreendedora, marcada pela criatividade e resiliência, é essencial para identificar oportunidades, sobretudo em cenários adversos. A bricolagem permite otimizar recursos disponíveis, como conhecimento, materiais e redes de contato, favorecendo a adaptação e a criação de soluções criativas. Essa prática é especialmente relevante para startups, que atuam em contextos de incerteza e com recursos limitados, mas com alto potencial de crescimento, escalabilidade e lucratividade. Com abordagem exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica e na análise da trajetória inicial de unicórnios brasileiros como Gympass, iFood e QuintoAndar, o estudo evidencia o papel da mentalidade empreendedora e da bricolagem no sucesso desses empreendimentos. Os resultados indicam que a bricolagem, ao estimular soluções criativas e flexíveis, fortalece a sustentabilidade e o crescimento dos negócios, consolidando bases sólidas para o avanço do empreendedorismo no país.