Mapeamento do Ecossistema de Empreendedorismo e Inovação de Botucatu, SP: caracterização e desafios - Carvalho, Silvia Angélica Domingues de; Simões, Pietra Santos; Silva, Safira Pataro Sampaio da (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo teve como objetivo compreender a estrutura do Ecossistema de Empreendedorismo e Inovação de Botucatu, SP, realizar um diagnóstico dos atores presentes e identificar suas potencialidades, assim como as lacunas e os seus desafios, oferecendo subsídios para o planejamento de ações que viabilizem seu desenvolvimento e crescimento. Para a análise, foram utilizados os dados de duas edições do Mapeamento do Ecossistema de Empreendedorismo e Inovação de Botucatu, SP. Os resultados ressaltaram a importância da relação universidade-empresa-governo na estruturação e no fortalecimento desse ecossistema e apontaram um aumento no número de atores mapeados, de 78, em 2022, para 97, em 2023, destacando a sua diversidade, a presença de startups em vários estágios de maturidade atuando, principalmente no agronegócio e na biotecnologia. Contudo, estão ausentes instituições financiadoras das inovações, especialmente, o capital de risco. Apesar dos pontos positivos elencados, o mapeamento ainda não é totalmente representativo da realidade local, por isso, ampliá-lo é um grande desafio. Há muito mais a medir. Quanto mais abrangente for, maiores serão os subsídios para discutir políticas públicas no apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico local, no apoio aos empreendimentos de base tecnológica, na atração de grupos de investidores e no desenvolvimento econômico regional.