Estudo dos Registros de Softwares das Instituições Federais de Ensino - Araújo, Josimary Horta de; Barros, Francisco Fábio Cavalcante; Clementino, Antonio Helyson Fernandes; Braga, Cristiane Borges (Cadernos de Prospecção, 2025)
Avanços tecnológicos na área de tecnologia da informação têm impulsionado os autores a protegerem seus programas de computador. O registro de software concede direitos exclusivos aos autores, permitindo-lhes explorar comercialmente suas criações por um período determinado. O presente artigo mostra uma prospecção tecnológica realizada na base de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), sobre os registros de softwares. A pesquisa foi realizada no mês de abril de 2024 e utilizou como estratégia de busca as 44 Instituições Federais de Ensino, Ciência e Tecnologia que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) e que tenham sido requeridas no período de 2019 a 2023. Nas buscas, foram encontrados 1.357 pedidos de registros de software, sendo 49% desses pedidos realizados pela Região Nordeste, 44% pelas Regiões Sul e Sudeste, conjuntamente, e apenas 7% pelas demais regiões.