Novas Patentes de Preparações Farmacêuticas à Base de Canabidiol e/ou Tetraidrocanabinol para o Tratamento dos Transtornos de Ansiedade e Depressão - Cunha, Camila Rocha da; Ferreira Neto, Paula Teixeira Pinto; Oliveira, Vanessa da Gama (Cadernos de Prospecção, 2025)
A depressão e os transtornos de ansiedade são enfermidades que atingem milhões de pessoas no mundo. Na busca pelo tratamento dessas doenças, são realizadas pesquisas sobre os efeitos medicinais da Cannabis sativa, principalmente seus componentes canabidiol (CBD) e tetrahidrocanabidiol (THC). A prospecção tecnológica tem se destacado na identificação de oportunidades, moldando estratégias futuras em pesquisa. O objetivo desta pesquisa foi encontrar patentes de novas formulações farmacêuticas à base de CBD e/ou THC, destinadas a tratar transtornos de ansiedade e depressão. Usando o sistema Orbit Intelligence®, foram encontradas 21 famílias de patentes com evidências experimentais in vivo para o tratamento de transtornos de ansiedade e depressão. Para a maioria dos documentos, há expectativa de proteção em pelo menos um território ou país, sobretudo em países em que o uso medicinal da Cannabis já está regulamentado. A maior parte das formulações envolve combinação da Cannabis com outras plantas ou com outros fármacos.