Uma Análise Estratégica da Colaboração de um Arranjo NIT para o Desenvolvimento de Política de Inovação em ICTS - Lopes, Maria Márcia Ferreira; Castro, Ana Paula Ferreira Lopes; Silva, Glória Maria Marinho; Carvalho , Joélia Marques de (Cadernos de Prospecção, 2025)
O Marco Legal de Inovação, Lei n. 13.243/16, impulsiona medidas de estímulo à inovação, enfatizando a criação de políticas de inovação nas Instituições Científicas e de Inovação Tecnológica (ICTs). O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, por meio da Secretaria de Coordenação de Unidades de Investigação, implementou Arranjos de Núcleos de Inovação Tecnológica para integrar atividades de inovação tecnológica nas ICTs. Este estudo avalia o comportamento inovador das ICTs no Arranjo NIT da Amazônia Ocidental (Amoci), comparando resultados e impactos da implementação da Política de Inovação interna e colaborações externas. A metodologia exploratória e descritiva, quantitativa e qualitativa, analisa dados de pedidos de patentes das cinco maiores depositantes de patentes no período entre 2011 e 2022, com política de inovação em vigor. O estudo destaca o papel dos Arranjos NIT, como o Amoci, no fortalecimento das ICTs, promovendo boas práticas de gestão da inovação e facilitando a transferência de tecnologia. Ao final, foi possível concluir que a implementação de políticas de inovação institucional, aliada ao apoio de arranjos colaborativos como o Amoci, tem o potencial de impulsionar significativamente a atividade inovadora nas ICTs, contribuindo para o desenvolvimento científico, tecnológico e econômico da região.