Prospecção do Uso de Coco e sua Fibra no Desenvolvimento de Produtos Voltados para a Inibição de Corrosão - Costa, Ana Lais de Araujo; Silva, Gleidson Pereira de Oliveira e; Tonholo, Josealdo; Galdino, Fabiane Caxico da Abreu (Cadernos de Prospecção, 2024)
A corrosão é um problema que ocorre em todos os setores econômicos. O uso de inibidores de corrosão caracteriza-se em um dos métodos de grande interesse, todavia muitos desses compostos demonstraram exercer efeitos tóxicos, levando à busca por compostos ambientalmente amigáveis. O óleo de coco possui característica inibitória já descrita em literatura, e o Brasil possui cerca de 240 mil hectares cultivados com coqueiro. Assim, este artigo teve como objetivo analisar o panorama científico e tecnológico da aplicabilidade dos subprodutos do coco no âmbito da prevenção da corrosão. Para isso, foram analisados as patentes e os artigos publicados em bases nacionais e internacionais a partir de cinco grupos de palavras-chave, desse modo, o grupo IV apresentou de 145 a 551 patentes e 51 artigos, com maiores depositantes na China e no Reino Unido e com empresas majoritariamente na área petrolífera. Esses resultados apontam um mercado emergente e pouco investigado, com grandes possibilidades de exploração.