Prospecção Tecnológica de Nanocosméticos: cenário atual e tendências alinhadas à bioeconomia - Anunciação, Talita Andrade da; Báo, Sônia Nair; Silva, Victor Carlos Mello da; Silveira, Ariane Pandolfo (Cadernos de Prospecção, 2024)
A bioeconomia atrela o desenvolvimento sustentável a inovações biotecnológicas. A nanotecnologia pode ser uma aliada por meio do uso consciente da biodiversidade, particularmente na produção de nanocosméticos. A pesquisa em bases patentárias auxilia no esclarecimento do contexto tecnológico de uma área e pode direcionar a cadeia produtiva relacionada. Este trabalho objetivou realizar uma prospecção patentária em diferentes bases e avaliar as tendências no setor, alinhando o avanço tecnológico dos nanocosméticos aos preceitos bioeconômicos. Foram exploradas as bases Patentscope, Espacenet e INPI. Os dados foram tabulados pelo Microsoft Excel 2016, seguidos da elaboração de gráficos e tabelas. Os resultados indicaram os EUA e a China como os maiores depositantes no setor de nanocosméticos. Entretanto, esses resultados não refletem somente tecnologias que envolvem especificamente o uso de compostos naturais em patentes. Os dados do INPI sugerem que a sustentabilidade em nanocosméticos é um tema emergente no Brasil, sublinhando sua relevância.