Prospecção Tecnológica do Reconhecimento Óptico de Caracteres na Automação de Processos 4.0 - Dias, Fernando Xavier; Fujita, Allynson Takehiro; Meireles, Eduardo; Bueno, Miriam Pinheiro (Cadernos de Prospecção, 2025)
O presente trabalho abordou os aspectos do reconhecimento óptico de caracteres (OCR) na automação de processos 4.0. A evolução da tecnologia OCR nos processos digitais contribui, decisivamente, para a agilidade e eficácia dos processos de análise e de tomada de decisões. Por essa razão, foram analisados os trabalhos científicos, os registros de softwares e os pedidos de patentes vinculados ao sistema OCR com intuito de identificar a evolução, as tendências e os impactos na automação de processos 4.0. Para tanto, foi realizada a prospecção tecnológica nas bases de dados IEEE Explore e Science Direct, Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e Orbit Intelligence®. Os resultados apontaram uma corrida para o desenvolvimento de patentes tecnológicas baseadas no sistema OCR e na automação de processos, contribuindo para a formação de uma visão sistêmica do processo de evolução das tecnologias e a importância de investimentos voltados para Ciência, Tecnologia e Inovação.