Análise das Patentes sobre o Uso das Sementes de Pracaxi, Murumuru e Ucuúba em Cosméticos na Plataforma Orbit - Dantas, Patricia de Oliveira; Vilela Junior, Dalton Chaves (Cadernos de Prospecção, 2024)
Este artigo investiga a prospecção tecnológica para inovação, focando nas patentes de sementes de pracaxi, murumuru e ucuúba em cosméticos, destacando a importância da biodiversidade amazônica para a bioeconomia. A exploração desses recursos permite entender as tendências e o papel desses produtos na bioeconomia, apesar de esse campo ainda ser pouco explorado. A pesquisa foi realizada na plataforma Orbit Intelligence, e os dados de patentes foram sistematizados para apoiar as ações estratégicas no desenvolvimento de tecnologias patenteadas. A análise revelou 103 patentes de pracaxi (67 ativas), 209 de murumuru (135 ativas) e 56 de ucuúba (35 ativas), indicando interesse na proteção do conhecimento, gerando, assim, processos mais inovadores e sustentáveis. Este estudo contribui para a valorização da sociobiodiversidade amazônica e para a expansão da bioeconomia por meio de cosméticos mais naturais e eficazes.