Uso de Pigmentos de Origem Vegetal em Cosméticos - Pazetto, Heloisa Cranchi; Leite, Mateus Freire (Cadernos de Prospecção, 2024)
Na indústria de cosméticos, o uso de pigmentos para produtos de maquiagem é de grande importância, e, entre esses pigmentos, o estudo destaca os de origem natural. O objetivo deste estudo foi realizar uma prospecção tecnológica de documentos patentários referentes ao uso de pigmentos naturais de origem vegetal para aplicação cosmética utilizando o Espacenet como fonte de dados. Foram feitas análises em relação à evolução anual de depósitos, à questão geográfica, ao status legal, aos titulares e inventores de tecnologias e à Classificação Internacional de Patentes (CIP). Foi possível compreender a tendência do mercado para a utilização de pigmentos naturais, identificando como primeiro documento em 1981. O ano de 2019 trouxe 38 documentos, sendo 23,72% concedidos e 42,29% descontinuados. A China é o principal território de prioridade, com 206 documentos, A61K8/9789 é o principal domínio tecnológico e Wild Flavors lidera o ranking de titulares de patentes.