Indicadores de Produção de Patentes da Universidade Federal de Minas Gerais de 2014 a 2023: um estudo cientométrico - Couto Filho, José Carlos Ferreira; Costa , Fabrício Veiga (Cadernos de Prospecção, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a produção de patentes na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) entre 2014 e 2023 para compreender os indicadores de inovação na instituição. A metodologia utilizada foi quantitativa, caracterizada por um estudo cientométrico. Os dados foram coletados entre janeiro e março de 2024, utilizando a Plataforma Somos UFMG e a base de dados Patents Lens, e foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados mostram um aumento significativo no número de patentes registradas no período de 2014 a 2023 comparado com 1992 a 2013. Os indicadores de pedidos de patente em relação às patentes concedidas apontam um pipeline ativo de inovação e um crescimento expressivo na produção de ativos nas Ciências Exatas e Biológicas. Esse aumento é atribuído a investimentos em pesquisa, parcerias com a indústria e políticas institucionais de incentivo à inovação que geram benefícios comerciais, sociais e institucionais para a UFMG.