Dimensionamento da Produção de Geleias a partir de Frutas Amazônicas: estratégias de bioeconomia e inovação sustentável - Souza, Jhemerson Clistemis de Mendonça; Mendonça, Reylane de Lima Manil; Ferreira-Júnior, Genildo Cavalcante; Barros, Jefferson Henrique Tiago (Cadernos de Prospecção, 2026)
Este estudo teve por objetivo contribuir para o avanço no entendimento do processo de produção de geleias a partir de frutas nativas da Amazônia, como cupuaçu, açaí, araçá-boi e buriti, com foco em estratégias inovadoras de bioeconomia e valorização sustentável. Foram ajustadas as formulações e dimensionado o processo produtivo, resultando em geleias tipo extra com teor de sólidos solúveis de 67 ºBrix. Após a produção, as geleias foram submetidas a análises físico-químicos, como sólidos solúveis, pH e acidez, bem como características tecnológicas, como firmeza e rendimento. A análise energética destacou maior consumo para a geleia de cupuaçu (962,31 kJ), enquanto as demais variaram entre 267,50 kJ e 498,55 kJ. A firmeza foi ajustada com pectina, em concentrações ideais para cada fruta, assegurando a textura desejada. Este trabalho não apenas contribuiu para a padronização, mas também para agregar valor aos produtos regionais e aprimorar sua viabilidade comercial.