Dispositivos para Diagnóstico Rápido de HIV: panorama de patentes e perspectivas - Silva, Maria Cristina Peres da; Veiga, Ana Beatriz Gorini da; Dewes, Mariana de Freitas (Cadernos de Prospecção, 2025)
De acordo com o Programa das Nações Unidas sobre HIV/AIDS, aproximadamente, 39 milhões de pessoas conviviam com o HIV em 2022. Métodos de diagnóstico rápido são de grande interesse para a indústria farmacêutica e governos, devido ao menor custo de fabricação e ao alcance populacional. Este artigo teve como objetivo mapear as patentes relacionadas ao diagnóstico rápido para HIV, identificar aquelas que utilizam a tecnologia CRISPR e discutir as perspectivas de mercado. Trata-se de um estudo patentométrico, com consultas realizadas em junho de 2024 nos sites Espacenet, Google Patents e Instituto Nacional da Propriedade Industrial. O uso da tecnologia CRISPR para diagnóstico pode permitir que países de baixa renda intensifiquem o autoteste de HIV. A América do Norte lidera o mercado de autoteste de HIV, com uma participação de 31,06%, enquanto a China vem estabelecendo parcerias com países da África, o que pode impulsionar melhorias na saúde pública e fornecer soluções centradas nas pessoas, expandindo a cobertura universal.