Estudo Científico e Patentário de Novas Oportunidades Tecnológicas para o Aproveitamento de Resíduos de Celulose em Escórias Asfálticas - Ribeiro, Carlos Augusto Francisco de Jesus; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2025)
A geração de resíduos industriais é um dos muitos desafios enfrentados pela cadeia produtiva de celulose. Novas tecnologias inovadoras estão sendo implementadas para a destinação e reutilização eficiente dos resíduos de celulose, visando não apenas reduzir o volume de aterros dentro da própria indústria, mas também promover práticas sustentáveis e contribuir para a preservação ambiental. Este artigo teve como objetivo analisar o cenário científico e patentário relacionado ao uso de resíduos de celulose em combinação com escória, utilizando as bases científicas Web of Science e Scopus, além da base tecnológica de patentes Orbit. A análise identificou 140 publicações científicas nas bases Web of Science e Scopus, e 2.003 famílias de patentes na base Orbit. Os resultados mostram aumento no número de publicações científicas e redução no depósito de patentes nos últimos sete anos, a partir de 2017. As principais palavras-chave associadas às patentes e às publicações científicas são “Slag”, “Raw Material” e “Fly Ash”. A China se destaca como o principal país de origem dessas produções. Os achados indicam a viabilidade do desenvolvimento de um novo composto asfáltico utilizando resíduos de celulose, com estabilidade, durabilidade e, principalmente, com sustentabilidade.