PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA EM PROCESSOS DE PURIFICAÇÃO DE BIODIESEL - Meira, Marilena; Silva, Cliciane Lago (Cadernos de Prospecção, 2014)
Um dos problemas associados à produção do biodiesel é a geração de efluentes resultantes do processo da lavagem deste combustível com água. Considerando os problemas ambientais advindos deste processo a busca por novos processos de purificação vem se tornando uma necessidade para a continuidade do biodiesel na matriz energética. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento do estado da arte em termos de artigos e patentes abordando métodos alternativos de purificação por via seca para a remoção de resíduos de glicerol, monoglicerídeos e diglicerídeos até os limites exigidos pela legislação. Foram encontrados 319 documentos de patentes na base de dados do Espacenet relacionados a processos de purificação de biodiesel. No entanto, apenas 25 patentes estão relacionadas a processos alternativos. Segundo a literatura consultada a purificação por via seca pode substituir com vantagens o método tradicional, levando em consideração a rapidez, a redução de efluentes gerados e qualidade do produto dentro das normas internacionais.