PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA EM PATENTES RELACIONADAS À PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Meira, Marilena; Leal Filho, Josafat Ribeiro; Silva, Cliciane Lago (Cadernos de Prospecção, 2014)
O Brasil é o segundo país produtor de biodiesel e a demanda por este biocombustível deve aumentar nos próximos anos. Considerando a importância do biodiesel para a matriz energética do Brasil e do mundo, este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento do estado da técnica de produção do biodiesel levando-se em conta os depósitos de patentes. A China é o país com maior número de depósitos de patentes seguida pelos Estados Unidos e Alemanha. A reação de transesterificação através da catálise alcalina homogênea é a tecnologia mais comum de produção de biodiesel. No entanto, em função de suas desvantagens como a difícil purificação do biodiesel e a geração de efluentes, outras rotas vem sendo propostas, como a catálise heterogênea e o uso do álcool supercrítico.