A PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA COMO FERRAMENTA DE APOIO AO PLANEJAMENTO DE PESQUISAS ACADÊMICAS – AÇO ODS - Moreira, Lorena Caires; Amarante Segundo, Gesil Sampaio; Ramos, Bruno (Cadernos de Prospecção, 2014)
Transformações políticas, sociais e econômicas na sociedade tem levado as universidades em todo o mundo a examinarem suas estruturas na busca de padrões mais elevados e criativos para o seu funcionamento. Neste sentido, este trabalho tem o objetivo de mostrar como a prospecção tecnológica pode ser utilizada como ferramenta de apoio ao planejamento de pesquisas acadêmicas, apresentando os benefícios que sua utilização pode gerar para as universidades. Ademais, analisa-se qual o impacto nos âmbitos econômico e de inovação da sua utilização. Foi realizado um estudo prospectivo tecnológico do tipo Busca da Anterioridade da liga metálica ODS (Oxide Dispersion Strengthened), atual objeto de P&D em uma universidade inglesa, pelo qual as análises são feitas.