PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO (EOR) COM ASSOCIAÇÕES DE FLUÍDOS DE NATUREZAS QUÍMICAS DIFERENTES - Marques, Landson Soares; Cola, Plínio Rodrigo; Santos, Lauro Tiago S.; Guimarães, Alexandre Kamei; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
A contínua produção de petróleo leva a que campos se tornem maduros, ou seja, estejam em estágio avançado de recuperação, tornando-se necessário métodos para retirada do óleo residual através da recuperação avançada (EOR). Uma das soluções é associar fluidos de naturezas químicas diferentes como polímeros para regular a viscosidade do fluido de injeção, surfactantes para promover uma melhor interação entre o fluido injetado e o petróleo. Este trabalho foca EOR com polímeros associados a surfactantes, destacando o poli etileno glicol com surfactantes diversos. Visa o mapeamento patentários sobre desenvolvimento tecnológico. depósito de patentes, tecnologias, métodos e as dificuldades.