PROCESSO DE REMOÇÃO DE METAIS PESADOS DERIVADOS DE MANDIOCA POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DE QUITOSANA - Santana, Maria Cecília Castelo Branco; Machado, Bruna Aparecida Souza; Pereira, Luciene de Oliveira; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
A contaminação do solo tem-se tornado uma das preocupações ambientais, pelo risco dacontaminação dos alimentos que geram diversos problemas de saúde. O Brasil é o segundo maiorprodutor mundial da mandioca, sendo esta muito consumida pela população e sujeita àcontaminação. Um dos métodos estudados para remoção de resíduos é a adsorção de metais combiosorventes como a quitosana. Para a pesquisa, utilizaram-se palavras chaves e combinações eminglês e português em buscas nos bancos de patentes Espacenet, USPTO e INPI; bancos de teses edissertações do portal de periódicos da CAPES e no portal da UNICAMP e banco de artigosSCIRUS. As melhores fontes foram: ESPACENET, CAPES e SCIELO. A combinação daspalavras-chave: “heavy metals” e “chitosan” renderam maiores resultados. Algumas publicaçõesreferem-se ao uso de quitosana como biopolímero utilizado no tratamento de resíduos contaminadospor metais pesados. A China é o país com maior número de patentes na área, com 21depósitos.