ANÁLISE DE PEDIDOS PATENTÁRIOS SOBRE SECADORES SOLARES - Sant'Anna, Mikele Candida Souza; Leite, Nadjma Souza; Lopes, Danilo Francisco Corrêa; Serafini, Mairim Russo; Oliveira, Ícaro Mota; Silva, Gabriel Francisco da (Cadernos de Prospecção, 2014)
A secagem solar é uma técnica milenar para a conservação dos alimentos e tem por finalidadereduzir a deterioração dos alimentos. As técnicas de secagem variam muito e dependemprincipalmente do alimento que vai ser desidratado, das condições climáticas, do tempo desecagem, do corte do alimento, do pré-preparo e entre outro. Diante dessa situação, o presenteestudo objetivou avaliar os avanços tecnológicos na área de secadores solares, uma vez constatada oa necessidade de beneficiamento de alguns alimentos. Para a realização da busca de patentesutilizou-se a base da World Intellectual Property Organization (WIPO) e do Banco de dados doInstituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e o Escritório Europeu de Patentes (Espacenet).Avaliando o cenário mundial e brasileiro, no que concerne aos documentos de pedidos de patentes,podemos caracterizar a prospecção relativa à secadores solares por estar em constantedesenvolvimento, principalmente a partir do ano de 2000 e, principalmente nas classificaçõesinternacionais referentes à secadores solares para beneficiamento de alimentos.