PROSPECÇÃO E MAPEAMENTO TECNOLÓGICO NA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA COMO GERADORA DE INFORMAÇÕES DE PESQUISAS QUE PODEM SER FONTES DE CONHECIMENTO À INOVAÇÃO - Viana, Bárbara Flora Lucena; Matos, Eduardo Henrique da Silva Figueiredo; Ghesti, Grace Ferreira; Caldeira, Sérgio Alves (Cadernos de Prospecção, 2014)
Diante da importância do conhecimento a processos inovativos e seus impactos sobre o desenvolvimento social e econômico, compreende-se as pesquisas realizadas no âmbito acadêmico como uma importante fonte a inovação. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta alguns dos resultados da atividade de Prospecção e Mapeamento de Competências e Perfis da Universidade de Brasília que descrevem as linhas de pesquisas desenvolvidas por seus docentes. Os resultados foram obtidos por uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa. Entrevistas foram realizadas para a coleta de dados e as informações obtidas analisados com auxílio do software Alceste. Os resultados indicam que dentre as áreas prospectadas e mapeadas há uma maior concentração de linhas de pesquisas com potencial de aplicação na indústria e na área da saúde. Nessa perspectiva, o levantamento dessas informações permite a geração de banco de dados para a definição de estratégias de transferência de conhecimento e apoio ao desenvolvimento das pesquisas.