A FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) DE COPIOBA E A VIDA NO CAMPO, EM NAZARÉ-BA: CONTRIBUIÇÕES DA PESQUISA QUALITATIVA À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA - Neves Calmon de Siqueira Branco, Nina Paloma; Ribeiro da Silva Cazumba, Ícaro; Benevides de Andrade, Alaane Caroline; Gomes Conceição, Camila; dos Santos Andrade, Josenai; de Cassia Vieira Cardoso, Ryzia; Izabel Druzian, Janice (Cadernos de Prospecção, 2015)
Apesar de ter origem territorial específica e reconhecimento de qualidade superior, a farinha de mandioca de Copioba ainda não figura entre os produtos de Indicação Geográfica (IG). Este artigo visa descrever a realidade da cadeia produtiva desta farinha, em Nazaré-BA, na perspectiva qualitativa, contribuindo para o processo de IG. Realizou-se estudo etnográfico, orientado por entrevistas gravadas e observações em campo, entre 2012 e 2013, na zona rural do Copioba Açu. A partir dos relatos, verificou-se que: a agricultura familiar da farinha de Copioba compreende importante gerador de renda para os produtores; o comércio da farinha ainda favorece os atravessadores; a vida no campo é marcada por diversas dificuldades e as melhorias que chegaram às comunidades possuíam perfil clientelista; a organização social mostrou fragilidades e fragmentação, representando o maior obstáculo ao encaminhamento da IG. Assim, visando à implantação da IG, torna-se necessário o desenvolvimento de ações integradas, convergindo esforços interdisciplinares e interinstitucionais.