ESTUDO DE PROSPECÇÃO DO CONCRETO VERDE - Sampaio de Araujo, Victor Ranieri Bonfim; Uchôa, Silvia Beatriz Beger; da Silva, Patrícia Brandão Barbosa; de Araújo, Thais Gama Lins; Florentino, Elaine Aroxa Pereira Galhoz (Cadernos de Prospecção, 2014)
Este artigo foi elaborado com foco nos problemas gerados pelo uso intensivo do concreto armadopelo setor da construção civil e como o setor está procurando inovações para a diminuição dosimpactos econômicos e ambientais. Procurou-se a definição de concreto verde, ou mesmo umconcreto ecológico, como uma forma de minimizar os impactos produzidos pelo uso das matériasprimas e da emissão de gases para a atmosfera durante a fabricação do cimento. Dessa forma,buscou-se patentes envolvendo o uso de resíduos incorporados ao concreto e que substituíssemparte do cimento. Foram encontrados poucos documentos mostrando que o setor ainda nãodespertou para esse grave problema e, mais ainda, documentos de patente que não chegaram a serconcedidos, mostrando o pouco interesse dos fabricantes. Espera-se que haja um crescimento nabusca desses concretos verdes no futuro próximo.