BIODIESEL NA REPÚBLICA POPULAR DA CHINA: MAPEAMENTO DE ARTIGOS E PATENTES - Rocha, Angela Machado; Torres, Ednildo Andrade; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2014)
A República Popular da China, país mais populoso do mundo e um dos sustentáculos da economia global, estabeleceu recentemente um Plano de Desenvolvimento para Energias Renováveis, incluindo o Biodiesel, visando reduzir sua contribuição para aquecimento global. O presentetrabalho busca a avaliar as perspectivas da investigação relacionadas ao biodiesel na República Popular da China, através de análise das patentes e artigos científicos chineses publicados nesta área. Para o estudo foram utilizados bancos de dados de patentes e publicações científicas visando subsidiar futuros estudos. A China se posiciona como segundo país em número de publicações científicas, com 899 artigos, e em número de patentes depositadas, com 372 documentos, precedidaem ambos os casos pelos Estados Unidos. Os resultados encontrados prenunciam alcance dos resultados estabelecidos pelo Plano de Desenvolvimento para Energias Renováveis evidenciam e a eficácia da ação de estado do Governo da República Popular da China.