LEVANTAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E DE PATENTES NO IFES - dos Santos, Christian Mariani Lucas; Hasner, Cecilia; Passamani, Raquel Ferrari; dos Santos, Fabricio Mariani Lucas (Cadernos de Prospecção, 2014)
A geração, proteção e transferência do conhecimento científico e tecnológico dentro do processo de inovação são essenciais para promover o ciclo virtuoso e sustentável do desenvolvimento econômico, social e cultural do país. Dados do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) apontam que a transformação de conhecimento em tecnologia, medida de forma simples pelo número de patentes e pela participação relativa do Brasil no total mundial de patentes, não apresenta um resultado significativo se comparado ao número total de artigos científicos brasileiros indexados no Institute for Science Information (ISI). Este artigo tem como objetivo realizar um levantamento da produção cientifica e técnica do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) mais relevantes, e também dos pedidos de patente realizados pela instituição de forma que, ao comparálos, resulte em informações estratégicas para orientar as ações da Agência de Inovação do Ifes (Agifes) na disseminação da inovação no Espírito Santo.