MONITORAMENTO TECNOLOGICO DO USO DA REAÇÃO WATER GAS SHIFT PARA PURIFICAÇÃO DE CORRENTES DE HIDROGÊNIO - Teles, Camila Abreu; Carriço, Camila Santana; Fiuza Júnior, Raildo Alves (Cadernos de Prospecção, 2014)
O uso do hidrogênio como combustível tem sido intensamente estudado como alternativa aos combustíveis fósseis, reduzindo assim a emissão de compostos poluentes na atmosfera. As células a combustível atendem a essa necessidade, no entanto perdem a eficiência devido ao envenenamento do seu ânodo pela presença de CO nas correntes de hidrogênio. A reação de Water Gas Shift (WGS) é utilizada para purificação dessa corrente e além de eliminar o CO maximiza a produção de hidrogênio. Desde 1950 observa-se o depósito de patentes sobre a reação de WGS, com um significativo aumento nos últimos 10 anos. Os Estados Unidos e o Japão são os países que mais patentearam devido ao grande avanço destes países no desenvolvimento de células a combustível sendo a General Motors a maior empresa depositante. Dentre as patentes 35% são referentes ao desenvolvimento de novos catalisadores os quais são basicamente compostos por óxidos metálicos.