ESTUDO PROSPECTIVO TECNOLÓGICO E CIENTÍFICO DO POTENCIAL ANTISchistosoma mansoni DA CUMARINA E DO ÁCIDO o-HIDROXICINÂMICO - Mesquita, Alysson Kenned de Freitas; Machado, Kátia da Conceição; Nunes, Lívio César Cunha; de Moraes, Josué; de Freitas, Rivelilson Mendes (Cadernos de Prospecção, 2014)
O Schistosoma mansoni é o principal causador da esquistossomose, doença parasitária negligenciada que afeta milhões de pessoas no mundo inteiro. Considerando que a cumarina e o ácido o-hidroxicinâmico ainda apresentam potencial farmacológico a ser estudado, este estudorealizou uma prospecção científica e tecnológica sobre o uso destes dois compostos no combate da esquitossomose, através da busca na produção científica e nos depósitos de pedidos de patentes nas bases nacionais e internacionais. Não foi encontrada nenhuma patente ou produção científicarelacionando a cumarina e o ácido o-hidroxicinâmico no tratamento da esquistossomose, sobre nenhuma das formas do parasita. Nas patentes encontradas, os Estados Unidos e o Japão foram os países que mais realizaram depósitos de patentes e a maioria destas são produtos para fins médicos,odontológicos e higiênicos. Apesar das várias atividades já conhecidas da cumarina e do ácido ohidroxicinâmicoainda não foi estudado a ação destes metabólitos contra esquistossomose.