ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO À ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ALGUMAS PLANTAS AROMÁTICAS - Souza Machado, Bruna Aparecida; Silva Ribeiro, Daniele; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2014)
O estudo de agentes antimicrobianos tem grande abrangência, sendo ponto crucial em vários setores do campo farmacêutico, alimentício e cosmético. A pesquisa de novos agentes com atividade antimicrobiana se faz necessária devido ao surgimento de microrganismos resistentes e de infecções oportunistas fatais. O objetivo deste trabalho é realizar um mapeamento de patentes e produção científica no estudo da atividade antimicrobiana das plantas aromáticas de alecrim, manjericão e orégano, bem como, identificar suas aplicações. A pesquisa foi desenvolvida através do mapeamento de patentes, artigos, monografias, dissertações e teses em diferentes bases de dados nacionais e internacionais. A prospecção tecnológica mostrou que se tem avançado nas pesquisas com compostos antimicrobianos de plantas, em especial os compostos das plantas de alecrim, manjericão e orégano, o que tem gerado patentes e diversos trabalhos científicos.