PROSPECÇÃO DO USO DE CLOROFILA COMO PARÂMETRO DE DIFERENCIAÇÃO DA ADIÇÃO DE ÓLEO VEGETAL AO DIESEL EM VEZ DE BIODIESEL - Tomazzoni, Giancarlo; Quintella, Cristina Maria; Pepe, Iuri M.; Meira, Marilena; Okamura, Layssa Aline; Neto, Pedro Ramos Costa (Cadernos de Prospecção, 2014)
A adulteração de combustíveis causa problemas relacionados ao desempenho dos motores deveículos, à emissão de poluentes atmosféricos, sonegação de impostos e cria no mercado umacompetição desleal, caracterizando um quadro negativo para a economia do país. Este trabalhoapresenta uma prospecção tecnológica com foco na determinação da clorofila ou seus derivadospresentes em óleos vegetais, biodiesel e produtos similares, pela técnica de espectrofluorimetria,visando usar a clorofila como parâmetro para detectar a presença de óleo vegetal em óleo diesel, emvez de biodiesel. Foi realizado um levantamento de patentes no ESPACENET e de artigos naSCOPUS, sendo encontrados 386 patentes e 136 artigos. Foi observada a falta de artigos e patentescitando métodos de diferenciação entre óleo vegetal e biodiesel, utilizando a fluorescência depigmentos de clorofila como parâmetro.