ESTUDO PROSPECTIVO DO SISAL E TECNOLOGIAS CORRELATAS SOB O ENFOQUE EM DOCUMENTOS DE PATENTES DEPOSITADAS NO MUNDO (1965-2011) - Souza Machado, Bruna Aparecida; de Oliveira Reis, João Henrique; Araujo Pires, Edilson; Fermino Soares, Ana Cristina; Lima Santos, Ferlando (Cadernos de Prospecção, 2014)
O sisal (Agave Sisalana) é uma planta originária do continente norte-americano e das Ilhas Caraíbas. Por sua adaptabilidade climática, o sisal ajustou-se perfeitamente à região semiáridanordestina, sendo um componente importantíssimo na economia agrícola dos principais Estados produtores, sendo de produto de exportação, gerador de divisas. Diante do grande interesse nacional e internacional e das suas novas aplicações, esta pesquisa mostra o estudo de prospecção, avaliando o panorama mundial da proteção de processos e produtos. A China, país que mais possui patentes nessa área, já percebe a importância econômica e tecnológica da aplicação do sisal. O Brasil, maior produtor mundial, possui um número considerável de patentes nessa área, entretanto, novos investimentos devem ser feitos na cadeia produtiva do sisal para aumentar ainda mais sua produção e diversificar a aplicação deste produto através de pesquisas nesse setor.